dana 20 hari di 5 negara

nah ini pengeluarnaku selama backpacking kemarin,memang agak sedikit mahal dan kalo kalian mau lebih menakn lagi, bisa banget, cuma gambarannya seperti ini ya!

dan sebelum kita melangkah mari kita sepakati rate excahnge untuk uang yang saya gunakan dalam persatuan mata uang

  •  1 $ singapore = Rp. 7.200
  •  1 MYR/Ringgit malaysia = Rp. 2.900
  •  1 THB/Bath = Rp. 303
  •  1 $ = 7.500 kips = Rp. 9.200 = 20.000 VND/Dong

yuk kita jadi acounting dan manajer dadakan.

berikut adalah pengeluarna saya selama beberapa hari saja:

30 january 2012

  1. ngebensinin motor temen  Rp. 10.000
  2. 2 sachet citra handbody  Rp. 2.000
  3. Angkot ke badami Rp. 2.500
  4. Bus karawang – Kp. Rambutan Rp. 9.500
  5. Busway ke kalideres Rp. 3.500
  6. Taxi ke bandara Rp. 85.000
  7. Pajak Airport Rp. 150.000

total Rp. 262.500

31 January 2012

  1. MRT changi ke bugis s$ 1.77 = Rp. 12.774
  2. MRT Bugis ke Sentosa S$1.77 =Rp. 12.774
  3. MRT ke Sentosa Island S$3.00 = Rp. 21.600
  4. MRT ke Little India S$1.70 = Rp. 12.240
  5. MRT ke Bugis S$1.70 = Rp. 12.240
  6. BUS caouseway link ke johor bahru S$2.40 = Rp. 17.280
  7. Bus Johor Bahru ke Larkin terminal (Gratis)
  8. tiket bus ke Melaka 19.00RM = Rp. 55.100
  9. wc 2 sen = Rp. 580
  10. makan siang dengan ayam 5RM = 14.500
  11. air minum botol 1.5RM = Rp. 4.350
  12. Bus panorama ke Melaka 1RM = Rp. 2.900
  13. bus belik dari melak ke terminal 1RM = Rp. 2.900
  14. Bus ke butterworth 45RM = Rp. 130.500

Total Rp. 299.738

1 february 2012
karena aku ketiduran di bus saat menuju buterworth penang, akhirnya saya lanjutkan ke hadyai, bus berhenti di terminal yang jauh ke perbatasan dan hadyai

  1. patungan taxi ke perbatasan 10RM = Rp. 29.000
  2. form imigrasi diisiin dan mesti bayar 2RM = Rp. 4.800
  3. check in masuk thailand 8RM = Rp. 23.200
  4. van border ke Hadyai 50B = Rp. 15.150
  5. Bus air condition ke Phuket 267B = Rp. 80.901
  6. tel0r puyuh 2 bungkus 20B = Rp. 6.060
  7. bubur dan Lays 37B = Rp. 11.211
  8. guesthouse 300B = Rp. 90.900 (karena saya datang malam jadi pilih yang ini)
  9. coconut 15B = Rp. 4.545
  10. makan di kfc 87B = Rp. 26.361 (karena saya tak tau makanan yang halal dimana)

total Rp. 292.128

2 february 2012

  1. nyewa motor Guesthouse 200B = Rp. 60.600
  2. air minum 10B = Rp. 3.030
  3. makan nasgor seafood di patong 143B = Rp. 43.329 karena yang jualan pake baju muslim,
  4. Bus ke Bangkok 2nd class 463B = Rp. 140.289
  5. Air 14B = Rp. 4.242
  6. bensin 100B = Rp. 30.300
  7. Toilet 3B = Rp. 909

total Rp. 282.699

3 February 2012

  1. Bus 511 Ke khaosan road 15B =Rp. 4.545
  2. Bouble Room  karena peak season dan hampir semua full 300B = Rp. 90.900
  3. Buah potong segar 20B = Rp. 6.060
  4. makan pagi bihun goreng 30B = Rp. 9.090
  5. Air minu 14B = Rp. 4.242
  6. Internet 20B = Rp. 6.060

Total Rp. 120.897

4 February 2012

  1. Air minum 14B = Rp. 4.242
  2. makan siang Bihun goreng 30B =  Rp. 9.090
  3. Internet 2-3 jam 60B = Rp. 18.180
  4. Single room di tempat yang sama 150B = Rp. 45.450
  5. Makan malam Mie 14B = Rp. 4.242
  6. Buku Lonely planet the greatest Mekong 450B = Rp. 136.350

Total Rp. 217.554

5 february 2012

  1. tiket kereta dari Hua lampong stat ke Chiang mai 2nd Class 391B = Rp. 118.473
  2. Subway sekali jalan 40B = Rp. 12.120
  3. Makan siang Bihun Goreng 30B = Rp. 9.090
  4. Air minum 14 B = Rp. 4.242

Total Rp.  143.925

6 february 2012

  1. breakfast bareng 2 temen baru 80B = Rp. 24. 240
  2. Dormitory N house 150 B = 45.450
  3. deposit 200B, tapi di balikin lagi Rp. 0
  4. Packacge Luang prabang 3D/2N 1.750 B = Rp. 530.250
  5. sosis dan camilan 25 B = Rp. 7.575
  6. makan malam, kari ayam dan nasi deket masjid night bazar 30B = Rp. 9.090

Total Rp. 616.605

7 February 2012

  1. kopi pagi nemenin fahmi 20B = Rp. 6.060
  2. Makan siang Mie 13B = Rp. 3.939
  3. Dormitory 150B = Rp. 45.450
  4. Air Minum 5B = Rp. 1.515
  5. makan malam 1 30B = Rp. 9.090
  6. Makan malam 2 25B = Rp. 7.575 karena saya pengen makan nasi banyak, jadi beli 2 paket, yang 1 makan disana, yang 1 makan di room

total Rp. 73.629

8 February 2012

  1. Beli snack buat di jalan 102B = Rp. 30.906
  2. breakfast nasi dan soup 45B = Rp. 13.635
  3. tas selempang 150B = RP. 45.450
  4. Beli Snack lagi di Nhongkai 105 B = Rp. 31.815

Total  Rp. 121.806

9 february 2012

  1. room di pakbeng 75.000 kip = $10 = Rp. 92.000
  2. MAkan nasgor vegetable 15.000 kip = $2 = Rp. 18.400

Total Rp. 110.400

10 fberuary 2012

  1. Breakfast mie 5.500 kip = Rp. 6.747
  2. Mie di Boat 10.000 kip = Rp. 12.267
  3. Room di Luang prabang 40.000 kip = Rp. 49.067
  4. Nasgor sistemnya parasamana ngeduk sendiri, tapi w minta si ibu yang kedukin, semau w 10.000 kips = Rp. 12.267
  5. Dompet 4.000 kips = Rp. 4.907

Total Rp. 85.255

11 February 2012

  1. 6 goreng pisang dan ubi 6.000kips = Rp. 7360
  2. tiket bus ke vanvieng 105.000kips = Rp. 128.800
  3. Buah kaya lobi-lobi asem 5.000 kips = Rp. 6.133
  4. Tuk-tuk dari terminal ke central vanvieng 10.000kips = Rp. 12.267 jalan sekitar 3KM

Total Rp. 154.560

12 February 2012

  1. Bungalo di vanvieng 40.000kips = Rp. 49.067 membayar penginapan yang kemarin
  2. Bus ke vientien 40.000 kips = Rp. 49.067
  3. Ojek ke shoutern bus terminal 25.000kips = Rp. 30.667
  4. Bus ke hanoy 220.000kip = Rp. 269.867
  5. Makan 40.000kip = Rp. 49.067
  6. 5buah jeruk 5000kip = Rp. 6.133

Total Rp. 453.868

13 February 2012

  1. toilet di perbatasan laos 2.000kips = Rp. 2.453
  2. Imigrasi vietnam $1 = Rp. 9.200
  3. Opak 10.000 dong = Rp. 4.600
  4. hostel di hanoi $6 = Rp. 55.200
  5. makan malam, sop bihun 30.000 dong = Rp. 13.800
  6. Air minum 10.000 Dong = Rp. 4.600
  7. 1 Buah pear segede cengkir 15.000 Dong = Rp. 6.900

Total Rp. 96.753

14 february 2012

  1. Syal 100.000 Dong = Rp. 46.000
  2. tiket kereta hanoi – hue  464.000 Dong = Rp. 213.440
  3. Internet 1 jam 5000 Dong = Rp. 2.300
  4. Tas 50.000 Dong = Rp. 23.000
  5. Room $6 = Rp. 55.200
  6. masuk danau temple 20.000 = Rp. 9.200
  7. temple kura-kura 20.000 Dong = Rp. 9.200
  8. Kotak perhiasan 30.000 Dong = Rp. 13.800
  9. souvenir di temple kura2 145.000 dong = Rp. 66.700
  10. makan malam nasi ayam 30.000 Dong = Rp. 13.800
  11. kwaci 10.000 Dong = Rp. 4.600

Total Rp. 457.240

15 February 2012

  1. internet 1 jam 6.000 Dong = Rp.2.760
  2. Roti 22.000 Dong = Rp. 10.120
  3. Intenet 3 jam 15.000 Dong = Rp. 13.800

Total Rp. 26.680

  1. Dormitory hue backpackerr Hostel $6 = Rp. 55.200
  2. Laundry 25.000 Dong + Rp. 11.500
  3. Makan di KFC 45.000 Dong = Rp. 20.700

Total Rp. 87.400

17  february 2012

  1. masuk citadel Hue 55.000 Dong = Rp. 25.300
  2. makan nasi + 2 telor mata sapi $1 = Rp. 9.200
  3. Tiket kereta Hue- Danang 70.000 Dong = Rp.  32.200
  4. Room $6 = Rp. 55.200
  5. baju buat bapa w. $8 = Rp. 73.600
  6. makan nasi kuah 30.000 Dong = Rp. 13.800
  7. nambah nasi ketan yang dirames-rames, karena w mau menambah energi 10.000Dong = Rp. 4.600

Total Rp. 213.900

18 february 2012

  1. Ojek dari GA DANANG ke airport 30.000Dong = Rp. 13.800
  2. maen internet di danang dari jam 2.38 – 6.30 17.000Dong = Rp.  7.820
  3. Roti 20.000 Dong = Rp. 9.200
  4. 3 telor rebus 10.000 Dong = Rp. 4.600
  5. nasi jagung + ayam 15.000Dong = Rp. 6.900
  6. toilet 1000Dong = Rp.  460
  7. silet buat nyukur kumis 2000 Dong = Rp. 920

Total Rp. 43.700

19 february 2012

  1. beli dompet di airport danang 30.000Dong = Rp. 13.800
  2. gantungan 20.000Dong = Rp. 9.200
  3. bus dari airport ke KL sentral 9RM = Rp. 26.100
  4. telpon umum 20 sen = Rp. 580
  5. air minum dan permen 2.80 RM = Rp. 8.120
  6. bakpau ayam 2.20RM = Rp. 6.380
  7. 2 minuman di chinatown 3RM = Rp. 8.700
  8. MRT ke BTS 1.70RM = Rp. 4.930
  9. makan nasi kendar 7RM = Rp. 20.300
  10. bus ke johor 35RM = Rp. 101.500
  11. 1 Melon 1RM = Rp. 2.900
  12. Lecy leos Drink 1.8RM = Rp. 5.220
  13. Mr. potato big 3.50RM= Rp. 10.150
  14. bus johor express ke bugis 3.30RM = Rp. 9.570
  15. makan di mc donal $5 = Rp. 36.000

Total Rp. 263.450

20 February 2012

  1. MRT $2.00 = Rp. 14.400
  2. Bus DAMRI ke bekasi Rp. 30.000
  3. Angkot 1 Rp. 2.000
  4. Angkot 2 Rp. 2.000
  5. Bus tiger Rp. 2.000
  6. Bus tiger Rp. 20.000
  7. makan + minum Rp. 27.000
  8. kacang oven Rp. 2.000
  9. Toilet Rp. 2.000
  10. angkot di karawang Rp. 5.000
  11. perahu nyebrang ke rumah Rp. 1.000

Total Rp. 107.400

itu adalah pengeluaran w selama perjalan kemarin, memang agak mahal dan banyak sekali yang over, tapi mau dimana lagi, emang itu kemampuan saya dalam mengatur keuangan selam perjalanan ini, memang dalam buku yang w baca beberapa hari berjalan di thailand bisa sangat murah, mungkin ini p[erjalanan perdana w dan emang dana yang w siapin sisa dikit, tapi kalo kalian mau lebih ditekan banget, bisa banget, kaya gak ikutan paket tour, kalian bisa menghemat Rp. 50.000 – Rp. 100.000 atau malah kalian bisa kebobolan.

semua kemabli lagi kepada diri kita, bisa gak menahan hasrat untuk menghindari pengeluaran secara berlebihan, meski gak banyak yang saya bayar tapi ini sangat mahal untk dilakukan, bahkan di awal sangat mahal dan saya hanya lewat saja, sayang banget kan?

berikut adalah keterangan biaya perhari dari total :

  1. Rp. 262.500
  2. Rp. 299.738
  3. Rp. 292.128
  4. Rp. 282.699
  5. Rp. 120.897
  6. Rp. 217.554
  7. Rp. 143.925
  8. Rp. 616.605
  9. Rp.  73. 629
  10. Rp. 121.806
  11. Rp. 110.400
  12. Rp. 154.560
  13. Rp. 453.868
  14. Rp. 96.753
  15. Rp. 457.240
  16. Rp. 26.680
  17. Rp. 87.400
  18. Rp. 213.900
  19. Rp. 43.700
  20. Rp. 263.450
  21. Rp. 107.400

Total selama 21 hari Rp. 4.446.832 dibulatkan menjadi Rp. 4.447.000

itu saya ngaibisin duit segitu, sayang banget ya, w cape-cape nabung, habis gitu aja, sebenarnya di akhir itu saya pengen memuasakan diri dengan makan, makanya makan banyak di malaysia. tapi pengalamn yang saya dapat sangat amazing, biaya yang saya targetin adalah Rp. 200.000 perhari, untuk keseluruhan Rp. 4.000.000 dan melenceng sebesar Rp. 447.000

semoga berguna bagi kalian, negara yang saya tuju adalah singpore, malaysia, thailand, laos dan vietnam.

semoga bermanfaat

salam solo backpacking,

ARIP

aripslife@yahoo.com

Advertisements

Written by Arip Hidayat

Saya suka belajar banyak hal, asik buat ngobrol, royal, suka ketawa.

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s