informasi hanoi ala GUE!

saat saya datang pada febuari yaitu pada tanggal 13, cuacanya adalah musim dingin bahkan sangat dingin hingga selimut yang dittinggalkan pergi aja bakal dingin. kota ini ramai sekali dan sibuk dengan aktifitasnya. di central jalan semakin masuk gang semakin kecil tidak terlalu besar tapi para pengendara motor tidak peduli dengan keadaan sekitar mereka melitas kesana, kemari tanpa aturan yang penting selamat.

siapkan baju hangat, apabila perlu bawa payung bawa saja karena tidak terlalu besar hanya embun yang seperti debu beterbangan saja, saya bahkan kemana-mana tidak menggunakan payung kecuali ketika di Hue.

ada dua penginapan yang terkenal seperti yang saya ketahui yaitu:

1. Hanoi Backpacker Hostel di area 48 ngo huyen, hanoi.

bisa dilihat juga di web nya http://www.hanoibackpackerhostel.com, email info@hanoibackpackerhosetel.com atau skype : hanoibackpackerhostel

apabila kalian akan melanjutakan perjalanan munuju atau dari Hue bisa juga di Huebackpacker hostel yang masih satu managemen harganya cuma $6 dollar include breakfast dan pasilitas yang tak jauh bagusnya seperti wifi dan komputer 24 jam

2. may de ville backpacker hostel adalah tempat saya menginap selam dua hari di hanoi berada di jalan Hang Bac, Hoan kiem Distrik dan agak sedikit nyempil papan namanya apabila kalian tidak menemukanya ada juga hotel yang sama namanya dengan hostel tersebut.bisa dikunjungi webnya http://www.maydevillebackpackerhostel.com

pasilitasnya keren banget ini mungkin adalah hostel baru dan saya pun terkesima dengan pasilitas yang ditawarkan, penunjuka arah yang di photo tersebut menandakan bahwa hostel tidak berada di pinggir jalan agak masuk kedalam tidak terlalu jauh, bila malam hari akan menemukan pedagang makanan di gank tersebut.

lantai pertama tempat administrasi, 4 komputer, ruang tunggu, penyimpanan gratis dengan jumlah 10 lantai yang masing-masing lantai memiliki wifi masing-masing, tiap lantai dipasilitasi tangga jalan dan lift. di lantai dua terdapat common room dimana kita bisa bermain bilyard dan nonton tv. hanya satu komputer yang telah di seting bisa menggunakan facebook bahkan wifi tidak bisa menggunakan jejaring sosial ini tetapi untuk web dan link lain bisa. dengan memabyar $6 include semuanya dan breakfast.

kamar memanjang dengan 3 ranjang bertingkat, lemari deposit dan kamar mandi yang sangat bagus. handuk bersih setiap harinya mungkin sprei dan selimut tidak karena berwarna putih tapi nyaman aja. mungkin karena ruangan memanjang maka sedikit sempit dan memaksimalkan semua ruangan tapi nyaman aja sih, karena di hue backpacker hostel pun hanya kamar kota dengan 3 ranjang bertingkat sama pengapnya tapi karena ini memanjang jadi terasa plong.

tips bila anda muslim tidurlah di ranjang bawah.

batas sarapan sampai jam 10 am, fajar sudah tersedia makanan. peta dapat diperoleh tinggal meminta saja apabila anda tidak mau checkout siang hari sebaiknya dititipkan saja ransel di bawah gratis kok.

Apa aja sih yang bisa ditemukan di hanoi?

tentu banyak sekali, selain kota ini terkenal di vietnam juga banyak tempat yang bisa dikunjungi, mulai dari ujung atas

  1. tran quoch pagoda berada di dekat west lake membayar 10.000 dong bisa melihat pagoda yang cuantik ini. selain itu kalian akan menemukan bahwa orang lokal banyak yang berkunjung juga
  2. Botanical garden hanya taman yang luasnya minta ampun saya berkeliling ampe cape di luat pagaranya doang tapi karena mesti bayar untuk masuk kesana, biasanya digunkanan untuk rekreasi, photo praweding atau sebagainya
  3. Ho chi minh mausolem ini bangunan yang bersejarah atau sebagai simbol kepada leluhur yang terkenal di vietnam hanya seperti alun-alun yang luas dengan taman yang baik. bisa berfoto di sini. area ini akan ramai sekali.
  4. one pilar pagoda, saya tidak menemukanya jadi tidak tahu
  5. flag tower adalah bangunan yang tua sekali.
  6. temple of literature yang sangat bagus untuk dikunjungi apalagi kalo mengetahui terbentukanya temple tersebut masuk bayar 20.000 dong
  7. st joseph catedral, adalah gereja tua dengan bangunan tanpa cat yang indah. terkadang di pagari
  8. Hoan kieum lake, tak jauh dari pusat kota masuk harus membayar 20.000 dong
  9. ga hanoi atau statsiun kereta
  10. mall-mall
  11. distro/toko jualan yang sangat bagus-bagus di hanoi ini. banyak baju keren di sini, oleh-oleh pun banyak ditemukan di sekitar area ini lengkap banget dehk

apa lagi ya?

  1. makanan banyak banget, apalagi yang agak berbau pork banyak banget. kalo bagi muslim pilih-pilih dehk karena kita tak bisa menghindari semua makanan tapi selagi bisa ya makan saja yang kira-kira baik. ada sup bihun, atau nasi dengan daging diatasnya yang sudah dikasih kecap yang sedikit aneh rasanya. saya tidak menyukai hanya sup yang dihidangkan dalam ukuran besar bisa ditambahkan jeruk nifis dan irisan cabe yang satu iris saja seperti memakan satu cabe terlada di indonesia, menurut saya ya. 30.000 dong perporsi. ada juga tutut yang sangat disukai oleh orang sana, atau kwaci yang seperti kacang ketika dimakan sambil mengobrol dengan orang lain.
  2. kalo mau kemana-mana bisa menggunakan ojek, mungkin ini sedikit murah ketimbang taksi atau kendaraan lain, saya belum mencoba bus atau jenis ini karena saya lebih suka jalan kaki meski harus ke westlake.
  3. sovenir bisa di dapat dengan mudah di area ini.
  4. hati-hati ketika berjalan di semua kota di vietnam karena negara ini penuh dengan pengendara sepeda motor yang semau gue asal selamat tak peduli mau kearah mana aja. tapi mereka pada selamat, aneh dehk
  5. jas hujan banyak pilihan dari mulai kaya kantong keresek tipis ampe yang tebel.
  6. beli buah segar karena gede-gede dan enak-enak
  7. ke halong bay dan ke sapa juga bisa cari aja dimana tersedianya pasilitas untuk kesana.
  8. para penjual buah menyediakan jasa untuk kita bisa berpoto mungkin dengan membeli bebrapa buah atau memabyarnya.
  9. jangan lupakan ibadah ya
  10. internet cafe 3000 dong doang perjam. koneksi cepat namun ramai oleh penduduk lokal dan gamer sejati,
  11. tak akan banyak menemukan bule malah dominan warga lokal di setiap penjuru, dan tak pernah mati kota ini.

mata uan tertinggi bisa menukarkan $1 = 24.000 dong. saya dapat yang standar 20.000 dong, makanya terkadang apabila rugi saya lebih baik bayar pake dollar dan kalo ada kembalian minta pake dong atau dollar.

segitu dulu, kalo ada yang mau nambahin sok mangga!

14 february 2012

hanoi (Vietnam)

  1. Syal 100.000 Dong = Rp. 46.000
  2. tiket kereta hanoi – hue  464.000 Dong = Rp. 213.440
  3. Internet 1 jam 5000 Dong = Rp. 2.300
  4. Tas 50.000 Dong = Rp. 23.000
  5. Room $6 = Rp. 55.200
  6. masuk danau temple 20.000 = Rp. 9.200
  7. temple kura-kura 20.000 Dong = Rp. 9.200
  8. Kotak perhiasan 30.000 Dong = Rp. 13.800
  9. souvenir di temple kura2 145.000 dong = Rp. 66.700
  10. makan malam nasi ayam 30.000 Dong = Rp. 13.800
  11. kwaci 10.000 Dong = Rp. 4.600

Total Rp. 457.240

 

15 February 2012

Hanoi

  1. internet 1 jam 6.000 Dong = Rp.2.760
  2. Roti 22.000 Dong = Rp. 10.120
  3. Intenet 3 jam 15.000 Dong = Rp. 13.800

Total Rp. 26.680

 

Advertisements

Written by Arip Hidayat

Saya suka belajar banyak hal, asik buat ngobrol, royal, suka ketawa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s