pengeluaran 2nd trip to abroad

perjalanan kedua ini, tidak begitu banyak pengeluaran, hanya saja keinginan saya untuk membeli beberapa pakaian akhirnya beberapa dana lebih dari $80 dibelanjakan untuk membeli pakaian khas yang berlogo masing-masing tempat yang saya kunjungi. untuk akomodasi lainya tak lebih dari $350, dikarenakan kota yang saya tuju tidak terlalu banyak.

perjalanan kedua ini masih di South East Asia. berawal dari Hocimin – Da Lat – Natrang – Hocimin – Phnom Phen – Siem Riep – Bangkok – ayutaya – Chiang mai – Chiang Rai – mae sai – Chiang mai – Bangkok – Phnom Phen – Hocimin.

kali ini saya mendapatkan nilai tukar sebagai berikut:

$1 = 20.800 VND, 4000 Riel, 305 THB, Rp. 9550.

uang yang saya bawa adalah

$400 = Rp. 3.820.000 – Rp. 100.000 (uang titipan beli hamock) = Rp. 3.720.000

uang sisa perjalanan pertama pada february 2012

83 MYR * Rp. 2.900 = Rp. 240.700 : 808 THB = Rp. 298/THB nilai tukar saat ini adalah 305/THB

S$ 15 * Rp. 7.200 = Rp. 108.000 : 371 THB = Rp. 291/THB nilai tukar saat ini adalah 305/THB

total uang saya saya keluarkan adalah Rp. 4. 068.700 + Rp. 150.000 airport tax + Rp. 928.000 tiket PP hocimin = Rp. 5.146.700

camilan bernilai Rp. 70.000, akomodasi pulang pergi Karawang – Jakarta Rp. 100.000.

berikut rincianya:

30 juni 2012

Karawang – Jakarta – Hocimin

  1. ngasih ade karena ngantering ke terminal Rp. 10.000
  2. air minum Rp. 3.000
  3. pengamen bus Rp. 1.000 tiket bus belum, pengamen udah dibayar
  4. ongkos Karawang – Kp. Rambutan Rp. 9.500
  5. pengamen di bus DAMRI Rp. 1.000
  6. ongkos Bus DAMRI Kp. Rambutan – Air port Soekarno Hatta terminal 3 Rp. 25.000
  7. Pajak Airport Rp. 150.000
  8. taxi dari airport Hocimin – Bui vien st + tol Dong/D 190.000 = Rp. 87.200
  9. room for rent D100.000 = Rp. 45.900
  10. kunci pintu gak bisa dibuka, bayar tukang D 20.000 = Rp 9.200 uang yang mubadzir

Total Rp. 341.800

transportasi untuk ke area turistik seperti Bui Vien st/Pham ngu lau, ada beberapa alternatif murah seperti ojek dan saigon bus yang harganya D 8.000 saja atau Rp. 3.700

1 july 2012

  1. air minum D. 10.000 = Rp. 4.600
  2. kelapa kecil yang mahal di deket indefendence musium sialan D. 40.000 = Rp. 18.400
  3. Kue jalanan D. 10.000 = Rp. 4.600
  4. masuk Hocimin city musium D. 15.000 = Rp. 6.700
  5. cancel tiket ke Da Lat $1 = Rp. 9.550 uang yang mubadzir
  6. Dorm di Pham ngu lau D65.000 = Rp. 29.800
  7. makan siang di KFC 41.000 = Rp. 18.800 (gratis)
  8. Makan malam D55.000+D3000 = Rp. 26.600

total Rp. 100.250

air minum dalam ukuran besar, yang paling murah adalah D6.000

kelapa kecil bikin nyesek, hanya karena saya ingin mencoba dan melihat kelapa kecil menggiurkan makanya dibeli

cancel tiket dalat karena saya pikir saya dapat tiket lebih murah, ternyata sama saja, tapi beruntung saya gak pergi

dorm di friends tourist sebenernya $3 karena saya membayar pake dong makan lebih dari $3

makan siang dibayarin orang indonesia yang bertemu di patung Hocimin

makan malam di Indian food 5 item non vegetarian seharga D55.000

2 Juli 2012

  1. tiket bus ke Da Lat city D190.000 = Rp. 87.200 dari agen bus FuTa
  2. masuk musium Independence D30.000 = Rp. 13.800
  3. War musium D15.000 = Rp. 6.900
  4. beli makanan kecil dari opak isi udang D10.000 = Rp. 4.600
  5. beli Air minum ukuran besar D6.000 = Rp. 2.800
  6. makan malam indian food lagi D55.000 = Rp. 25.300

total Rp. 140.600

3 Juli 2012

Da Lat City, Vietnam

  1. ojek ke penginapan D20.000 = Rp. 9.200
  2. penginapan D160.000 = Rp. 73.600
  3. breakfast include
  4. sabun cuci bubuk D4.000 = Rp. 1.800
  5. tiket masuk crazy house D35.000 = Rp. 16.100
  6. beli nasi doang D10.000 = Rp. 4.600

total Rp. 105.300

4 Juli 2012

Da Lat – Natrang

  1. tiket ke Natrang D120.000 = Rp. 55.100
  2. minivan D20.000 = Rp. 9.200
  3. air minum di beri di bus
  4. Dorm di Backpacker House Natrang $7 = Rp. 66.850
  5. Makan sore, nasi, Kangkung, sup, cumi, telur ceplok D25.000 = Rp. 11.500
  6. Air D9.000 = Rp. 4.150

Total Rp. 146.800

5 juli 2012

Natrang

  1. free breakfast
  2. es tebu D5.000 = Rp. 2.300
  3. tiket ke saigon D240.000 = Rp. 110.200
  4. makan sore D25.000 = Rp. 11.500
  5. minuman D6.000 = Rp. 2.800

Total Rp. 126.800

tiket bus ke saigon tidak mesti beli dari agen travel, di terminal selalu ada bus kesana, saya memutuskan untuk kembali ke saigon karena tidak ada bus ke  Da Nang atau Hoi An. saya ingin meninggalkan Natrang karena semalam ada yang berjinah di pinggir tempat tidur saya. bus bisa di dapat di terminal dekat dengan statsiun harganya D200.000

6 Juli 2012

Hocimin / Saigon

  1. saigon bus dari terminal ke Ben Than market No. 14 D5.000 = Rp. 2.300
  2. penginapan $3 = Rp. 28.650
  3. Paket 1 hari ke cao dai dan Chu ci tunel untuk besok $8 = Rp. 76.400 exclude tiket masuk chuci (mahal banget sial
  4. makan di kfc D41.000 = Rp. 18.800
  5. laundry 1.4 kg D25.000 = Rp. 11.500
  6. tiket bus ke Phnom phen $8 = Rp. 76.400

total konsumsi Rp. 214.050

  1. beli baju saigon (merah dan bintang) D40.000 = Rp. 18.400

total oleh-oleh Rp. 18.400

saya pikir paket 1 hari sudah termasuk tiket masuk ke chu ci tunel

tiket bus dari Hocimin ke siem riep jauh lebih murah, sekitar $15 namun datang malam hari sampai sana. tapi bus ke phnom phen datang siang hari dan pada tengah malamnya saya lanjutkan ke siem riep. jauh lebih mahal bedanya $2

7 juli 2012

0ne day tour Cao dai dan Chu Ci Tunel

  1. makan siang, nasi goreng vegetable dan kelapa muda D70.000 = Rp. 32.200
  2. tiket masuk Chu Ci D90.000 = Rp. 41.300
  3. makan malam Mie di mini market D8.000 = Rp. 3.700

Total Rp. 77.200

8 juli 2012

Phnom Phen

  1. Internet sebentaran buat nyari alamat penginapan $1 = Rp. 9.550
  2. Bus tengah malam ke Siem riep $9 = Rp. 85.950
  3. Kentang goreng $1 = Rp. 9.550
  4. makanan manis aneka nasi kacang 4 bungkus $1 = Rp. 9.550
  5. Air botol kecil Riel/R1.000 = Rp. 2.400

Total Rp. 117.000

makanan manis terdiri dari anekan kacang dengan santan, rasanya manis aduh ngiler nih lagi puasa.. hheheheh dikasih ice tapi terpisah.

9 juli 2012

Siem Riep

  1. penginapan di green park village $7 include breakfast = Rp. 66.850
  2. air botol besar R2.000 = Rp. 4.800
  3. mindahin data kamera $1 + R2.000 = 14.350
  4. warnet, ngecek data R2.000 = Rp. 4.800
  5. makan nasi dan acar $1.8 = Rp. 17.200

total konsumsi Rp. 108.000

  1. 3 baju $5 = Rp. 47.750
  2. 3 Hamock $15 = Rp. 143.250 – Rp 100.000 ( yang nitip ) = Rp. 43.250

T0tal oleh-oleh  Rp. 91.000

sepeda sudah disediakan, dan sarapan sudah termasuk. ada air minum juga di kamar

10 Juli 2012

  1. ojek paksaan, karena saya bilang mau ke airport padahal mau pindah penginapan jadi dipanggilin ojek R5.000 = Rp. 11.900
  2. penginapan $2 = Rp. 19.100
  3. sewa sepeda $1 = Rp. 9.550
  4. air ukuran besar R2.000 = Rp. 4.800
  5. nasi goreng daging dan sayur R10.000 = Rp. 23.900
  6. air minum 2 botol $1 = Rp. 9.550

total konsumsi Rp. 78.800

  1. baju 2 $5 = Rp. 47.750
  2. baju 1 $1.5 = Rp. 14.300

total oleh-oleh Rp. 62.050
11 juli 2012

  1. penginapan $2 = Rp. 19.100
  2. sewa sepeda $1 = Rp. 9.550
  3. masuk angkor wat $20 = 191.000
  4. air minum 2 botol $1 = Rp. 9.550
  5. makan nasi goreng seperti kemarin R10.000 = Rp. 23.900
  6. air minum Rp. 4.800
  7. Pad thai siem riep $1 = Rp. 9.550
  8. tiket bus ke Bangkok pagi hari $9 = Rp. 85.950

total Rp. 353.400

12 juli 2012

  1. 2 bungku lays $2 = Rp. 19.100
  2. penginapan di khaosan road (Rainbow Hostel) dorm B150 = Rp. 45.750
  3. Mie di sevel B15 = Rp. 4.575
  4. padthai B30 = Rp. 9.150
  5. pancake pisang cokelat B25 = Rp. 7.625

total konsumsi Rp. 86.200

  1. 2 buah celana B300 = Rp. 91.500
  2. kopeah/ciput B100 = Rp. 30. 500

total oleh-oleh Rp 122.000

13 juli 2012

to Ayuthaya dan Chiang Mai

  1. roti margarin panggang B18 = Rp. 5.450
  2. tiket kereta ke Ayuthaya B 20 = Rp. 6.100
  3. sewa sepeda di ayuthaya B40 = Rp. 12.200
  4. 2 botol air minum B10 = Rp. 3050
  5. es cendol B10 = Rp. 3.050
  6. tiket ke Chiang mai B366 = Rp. 111.630
  7. makanan di statsiun. nasi + telor ceplok 2 pake cincang ayam B40 = Rp. 12.200
  8. makan malam di kereta. nasi, daging + telor ceplok B35 = Rp. 10.675

total Rp. 164.355

14 juli 2012

Chiang Mai

  1. Room B150 = Rp. 45.750
  2. sarapan soup dan nasi B55 = Rp. 16.775
  3. paket tour white temple, golden triangle, long neck (exlude boat to golden triangle) B900 = Rp. 274.500
  4. Laundry 1 Kg.  B30 = Rp. 9.150
  5. fanta gede B27 = Rp. 8.235
  6. 2 botol air minum B10 = Rp. 3.050
  7. sepeda B50 = Rp. 15.250
  8. tiket kereta ke bangkok yang 3rd class B271 = Rp. 82.655
  9. makan dengan ayam kari B45 = Rp. 13.725
  10. pancake pisang honey B30 = Rp. 9.150
  11. roti kismis B20 = Rp. 6.100

total konsumsi  Rp. 484.340

  1. celana putih B120 = Rp. 36.600

total oleh-oleh Rp. 36.600

15 juli 2012

one day tour

  1. Sarapan B20 = Rp. 6.100
  2. Room B150 = Rp. 45.750
  3. lengkeng 1/2 Kg. B 20 = Rp. 6.100
  4. makanan malam 1, nasi dan ayam kari B30 = Rp. 9.150
  5. makanan malam 2, nasi plus 2 telor dadar B30 = Rp. 9.150
  6. ice cream coconut di Sunday Market B10 = Rp. 3.050

total konsumsi Rp. 79.300

saya tidak ikut untuk tour menggunakan boat melihat perbatasan segitiga tersebut karena mesti bayar lagi sebesar B330, sayang banget. saya keliling sekitar saja dan membeli baju 3 biji.

  1. 3 buah baju di golden triangle B320 = Rp. 97.600

total oleh-oleh Rp. 97.600

16 juli 2012

going to Bangkok

  1. camilan telur puyuh dibalut lapisan kulit lumpia B10 = Rp. 3.050
  2. 2 lumpia B14 = Rp. 4.270
  3. air minum dan silet B22 = Rp. 6.710
  4. Mie B15 = Rp. 4.575
  5. makan di kereta B40 = Rp. 12.200

total konsumsi Rp. 30.850

  1. 1 baju B180 = Rp. 54.900

total oleh-oleh Rp. 54.900

17 juli 2012

going to Aranyaprathet – Poi Pet Border

  1. mie dan susu B25 = Rp. 7.625
  2. 2 botol air minum B14 = Rp. 4.270
  3. Tiket ke aranyapratet B48 = Rp. 14.640
  4. mencoba mengkilo ransel B1 = Rp. 305
  5. kue Brownis sebox B60 = Rp. 18.300
  6. ojek dari statsiun kereta aranyapratet ke perbatasan B50 = Rp. 15.250
  7. Tuk-tuk ke agen Bus B20 = Rp. 6.100
  8. tiket bus poi pet – Phnom Phen $8 = 76.400
  9. susu B20 = Rp. 6.100

total Rp. 148.990

18 juli 2012

Phnom phen

  1. penginapan di the king guesthouse $7 = Rp. 66.850
  2. bus ke Hocimin esok pagi $10 = Rp. 95.500
  3. sprite R2.000 = Rp. 4.800
  4. tiket ke Toul Sleng Musium $2 = Rp. 19.100
  5. makan di Kfc $2.75 = Rp. 26.300
  6. makan malam gratis di warung bali, sekitar R25.000. sup buntut, nasi dan lemon juice. aduh alhamdullilah loh kang firdaus.

total konsumsi Rp. 212.550

  1. beli USB kamera $4 = Rp. 38.200

total oleh-oleh Rp. 38.200

19 juli 2012

to Hocimin

  1. camilan nasi manis R1.000 = Rp. 2.400
  2. 2 bungkus telor puyuh isi 6 $1 = Rp. 9.550
  3. ngasih orang cacat, sisa uang Riel. R1.200 = Rp. 8.000
  4. saigon bus ke Ben than Market D4.000 = Rp. 1.800
  5. penginapan di hocimin 2 malam $6 = Rp. 57.300
  6. makan siang indian food D55.000 + nambah nasi D10.000 = Rp. 29.800
  7. ice coffee pahit banget rasanya D7.000 = Rp. 3.200
  8. nasi goreng dan air besar + nasi dan omelet untuk sahur D111.000 = Rp. 51.000

total Rp. 163.050

20 juli 2012

jalan-jalan dengan saigon Bus

  1. lengkeng 1/2 kg D23.000 = Rp. 10.600
  2. naik saigon Bus 3* D14.000 = Rp. 6.450
  3. Air botol kecil D8.000 = Rp. 3.700
  4. Mie halal Cup D10.500 = Rp. 4.850
  5. Makanan buat sahur, nasi plus omelet D48.000 = Rp. 22.000
  6. air minum kecil D4.000 = Rp. 1.800
  7. mie halal cup tengah malam D10.000 = Rp. 4.600 (beda lokasi beda harga meski di minimarket dengan nama yang sama)

Total Rp. 54.000

21 Juli 2012

jalan-jalan naik bus saigon dan balik

  1. naik tram 6x D30.000 = Rp. 13.800
  2. Air minum D10.000 = Rp. 4.600
  3. bus saigon ke Air port D8.000 = Rp. 3.700
  4. Makan malam gratis karena delay pesawat

total konsumsi Rp. 22.100

  1. 6 baju D240.000 = Rp. 110.200
  2. 2 kopi Trung Nguyen level 1 D100.000 = Rp. 45.900
  3. 1 kopi trung nguyen level 5 D90.000 = Rp. 41.400
  4. saringan kopi D40.000 = Rp. 18.400

total oleh-oleh Rp. 215.900

topi saya tertinggal di saigon bus, kerugian Rp. 60.000

22 Juli 2012

  1. beli bensin Rp. 50.000
  2. ongkos ke karawang Rp 9.500

total 59.500

dikasih Bu Diah 50.000 (kepake 30.000 untuk berbuka puasa, angkot, nyebrang pake perahu) padahal saya bisa ngambil uang di ATM dan uang saya masih ada nyelip untuk ongkos angkot ke rumah dan perahu. makasih loh Bu DIAH. nanti saya ganti ya!

total keseluruhan konsumsi

  1. Total Rp. 341.800
  2. total Rp. 100.250
  3. total Rp. 140.600
  4. total Rp. 105.300
  5. Total Rp. 146.800
  6. Total Rp. 126.800
  7. total Rp. 214.050
  8. Total Rp. 77.200
  9. Total Rp. 117.000
  10. total konsumsi Rp. 108.000
  11. total konsumsi Rp. 78.800
  12. total Rp. 353.400
  13. total konsumsi Rp. 86.200
  14. total Rp. 164.355
  15. total konsumsi  Rp. 484.340
  16. total konsumsi Rp. 79.300
  17. total konsumsi Rp. 30.850
  18. total Rp. 148.990
  19. total konsumsi Rp. 212.550
  20. total Rp. 163.050
  21. Total Rp. 54.000
  22. total konsumsi Rp. 22.100
  23. total 59.500

total Konsumsi Rp. 3.415.235 = $358, lebih dari $350 ya. berarti gue salah lagi. qkwkwkwkwkkwkwkw

total oleh-oleh

  1. total oleh-oleh Rp. 18.400
  2. T0tal oleh-oleh  Rp. 91.000
  3. total oleh-oleh Rp. 62.050
  4. total oleh-oleh Rp 122.000
  5. total oleh-oleh Rp. 36.600
  6. total oleh-oleh Rp. 97.600
  7. total oleh-oleh Rp. 54.900
  8. total oleh-oleh Rp. 38.200
  9. total oleh-oleh Rp. 215.900

total Rp. 736.650 = $77 belum sampai $80 ya, hahahaha berarti perkiraan gue salah

total keseluruhan Rp. 3.415.235 + Rp. 736.650 = Rp. 4.151.885 aduh tajir juga ya gue. hah ya ALLAH ini duit saya habiskan dalam 21 hari, ahkkk

Advertisements

Written by Arip Hidayat

Saya suka belajar banyak hal, asik buat ngobrol, royal, suka ketawa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s