Cara Murah di Yangoon Saat Tiba.

Pertama kali pesawat tiba, gue ambil taxi. Biasanga orang-orang pada nginap di Down town atau sekitar 30 menit dari Airport pake taxi.

Taxi airport 8000 kyat itu fixed price. Nah kalau ke luar airport yang nunggu loe bakalan banyak, bukan untuk menyambut tapi buat nawarin jasa taxi. Loe tawar aja minimal 6000 kyat, tapi kalau loe ngerasain gimana jauhnya ke downtown mungkin loe juga bakal kepikiran ngelebihin uang.
Pas gue booking bus dari hotel, ternyata gue tetep mesti ke bus station yang letaknya sebelah kanan airport, buju buneng ongkos bus sama taxi bakalan sama.  Makanya gue liat peta lagi dengan dizoom besar.

Gue kaga tau bus yang kesana itu bus mana. Kaga ada nomor pake abjad latin. Semua kaya cacing. Akhirnya gue putuskan nyari tau ke train station dan nanya ada nggak yang ke Mingalardon.

Kebetulan ini train station deket terminal. Gue tinggal jalan kaki saja, ya cukup jauh sih gue pernah nyoba jalan kaki. 

Dari hotel gue jalan ngelewatin pasar, terus ke Yangoon Railway Station. Gue ditunjukin plang nomor 7 buat ke station yang gue mau. Gue bayar 300 kyat, men murah bingiitzzz. Seharga air minum botcol

Sejam gue naik menuju mingalar. Ojek nawarin gue dan fixed 1000 kyat doang ke terminal. Ini train station juga deket ke airport, tapi ada station sebelum station mingalardon itu lebih deket.tapi agak sepi, percis banget belakang airport, mungkin ojeknga ya 1000-2000 kyat doang udah seneng.

Nah kalau loe nyampe Yangoon pake pesawat, bisa nyari ojek saja dan minta anterin ke statiun kereta terdekat. Tapi gue gaj tau jadwal keretanya. Apalagi kalau loe tiba malam hari gue takut malah gak ada jadwal lagi. Kalau loe tiba siang atau sore masih ok. Ini kereta kaya kereta jakarta purwakarta.nanti kalau naik kereta loe berhenti di Yangoon railway station itu udah daerah downtown. Tinggal nyari-nyari hostel yang dimau. Gue di agga youth hostel, lumayan jalan jauh men. Tp ada pasar jadi bisa liat-liat.

Nah ini gue lagi di Mingalardon Train station. Jadi setelah gempa bagan, malamnya gue balik Yangoon, sekitar jam 7 pm bus berangkat dan tiba di Yangoon jam 4.27 am. Nyesel gue balik, gue pengen report ya padahal candi-candi yang rubuh. Gue naik bus dan bakalan berhenti juga di terminal yang berada diaebelah airport.

Tukang taxi ngalahin lalat yang ngerubutin gue kalau lagi makan. Gue gak mau ngomong. Udah cas-cis-cus gue ditanya pake bahasa burma. Maklum muka gue asia banget. Biarin gue jalan saja. Gue pun duduk sambil manyun gak mau ngomong. Akhirnya gue bisa keluar dari tumpukan tukang taxi. Gue paham mereka lagi usaha, lagi nyaru duit.tapi gue jengah dengan keadaan macam begitu. Gimana kalau gue lagi buru-buru ngejar cinta gue, bisa kehambat berapa menit coba sama mereka.

Akhirnya gue nanya ojek “loe mau kaga anterin gue ke mingalar train station berapa duit?’ Wadoh ini ojek kaga ngerti bahkan ketika gue nanya harga. Tapi kita sepakat men buat menjalin hubungan lebih serius. Maksud gue sepakat dengan harga 1500 kyat.eh dia juga kaga paham dimana itu lokasinya, arahnya sih bener tapi gue ngarahin juga. Duh gue kaya janda pacaran sama brondong, kudu diarahin ahk, tapi suka!

Gue tiba ye di statiun. Tiketnya cuma 100 kyats doang untuk jadwal yang paling pagi. Wow murah amat ya. Jadi gue sekarang lagi nunggu kereta, belum datang juga. Pake taxi mungkin 8000 kyats, cepet nyampe hotel juga, persis dianterin depan hotel. Tapi kepagian! Nah loe pengen murah tapi agak capek. Makanha kalau loe liburan sesuai dengan free visa atau sekitar 2 minggu. Lebih baik loe bawa satu backpack aja kaya gue. Tapi duit agak banyakan. Hahahhahaha

2 minggu 400.000 kyat cukup!

Advertisements

Written by Arip Hidayat

Saya suka belajar banyak hal, asik buat ngobrol, royal, suka ketawa.

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s