Tips Backpacking Pemula

Backpacker lebih banyak dikenal dengan melakukan perjalanan murah sehingga siapa yang tak tergiur. Hampir semua orang suka banget dengan liburan atau jalan-jalan. liat aja ke puncak bogor saja sering macet, di gunung-gunung kalau liburan banyak yang ngedadak hiking. apalagi saat sekarang banyak informasi mengenai perjalanan, tayangan televisi tentang jalan-jalan, liat foto-foto perjalanan yang bagus, orang makin envy aja.

ok saya mau bahas tentang petulangan ke luar negri, karena banyak yang bilang tiket ke singapore lebih murah dari pada ke bali. 4 tahun lalu saya juga merasa harus jalan-jalan untuk menambah kepercayaan diri dengan cara jalan-jalan hemat dan saya memilih luar negri karena melihat tayangan televisi mengenai backpacking.

bagi saya mungkin ekspektasi luar negri seolah wah gitu, dan kayaknya keren aja. terus beberapa buku juga menuliskan bahwa sekian hari ke luar negri cuma butuh dana sekian juta, kalau gak salah keliling asia tenggara cuma 3 juta selama 10 hari.

akhirnya saya gabung dengan grup backpacker dunia dan cari-cari info dari traveller lain melalui pesan atau banyak baca buku sebagai informasi untuk memantapkan diri.

ok mari saya ulas tips itu

1. motivasi, penting sih buat yang mau jalan, mungkin karena melihat di tempat itu ada yang menarik atau kamu penasaran sama negara/tempat itu. motivasi bahwa kamu realistisnya bisa kemana dulu sebelum ke negara-negara yang memang bagus dan orang impikan tapi agak susah seperti eropa. ya bagi kamu yang memiliki dana banyak sih its’ ok tapi kalau sedikit dan terbatas ya yang deket aja dulu tapi luar negri.

2. Tujuan bagus, almost orang-orang memilih singapore dan malaysia untuk pertama kali. saya saranin sih mending yang agak beda tapi juga bagus, semisal Thailand atau Vietnam karena 2 negara ini banyak sekali perbedaanya dari Indonesia jadi kita kaya kaget gitu nemu sesuatu yang baru yang belum pernah kita alami. kalau singapore dan malasysia kan banyak yang masih menggunakan bahasa Indonesia atau melayu ya? jadi agak gimana gitu?

3. Banyak baca kisah-kisah orang lain yang memulai perjalananya seperti apa. itu juga bisa menjadi motivasi kita untuk berpetualang. misalnya tiba-tiba kamu baca kisah traveller yang berkliling sepanjang hidupnya terus membaca manfaat atau keseruan yang dialami dan membuat kamu langsung ingin seperti dia. apa itu mungkin atau tidak dengan melihat kapasitas kamu, kalau kamu tanya ke motivator otak kanan sih pasti akan bilang mungkin sekali, kenapa tidak. tapi apakah kamu seoptimis itu?

4. Pasport dan Visa. pasport itu buku untuk identitas kita yang berlaku di luar negri, kaya KTP lagi tapi ini berbentuk buku dan kamu mesti punya kalau pengen ke negara orang. terus cari tahu juga negara mana yang bebas visa dan mana yang pake visa. kalau bebas visa artinya kita tinggal beli tiket aja dan cus ke negara itu. kalau pake visa kamu harus urus-urus izinya ke kedutaan negara itu. infonya bisa kamu cari di internet dengan menulis negara bebas visa dan pake visa.

5. Membeli tiket, kamu sudah tau kan kalau tiket pesawat itu banyak yang murah apalagi pesawat yang low cost carrier itu murah banget atau terjangkau. kalau maskapai bukan asli Indonesia biasanya harus bayar pake kartu kredit atau kalau kamu tidak punya ya terpaksa beli tiket pesawat yang bisa bayar pake ATM lokal atau fasilitas dari Bank lokal. waktu itu saya menggunakan klik bca dan beli tiket PP singapore. saya tak memiliki kartu kredit tapi saya mengenal teman yang bisa diminta bantuanya untuk membelikan tiket.

Di bagian ini temen-temen harus hati-hati, jika memang membutuhkan bantuan jasa orang lain, pastikan yang benar-benar bisa dipercaya dan jangan tergiur tawaran yang unik-unik tapi penipuan. kamu juga bisa tanya temen-temen kamu yang memiliki kartu kredit untuk bantuan atau kamu bisa minta bantu travel agent yang ada di sekitar tempat kamu tinggal dengan membayar fee ke mereka. pokoknya kamu hati-hati banget dehk.

6. kamu gak usah bingung gimana kamu akan tidur, memang di negara orang tidak bisa tidur sembarangan karena jarang banget orang tidur depan toko gitu atau ada pos gitu tuh jarang baget bahkan gak ada. lagian malu lah kok tidur di jalanan. setiap negara punya kok pengingapan murah, kalau pengen murah jalan-jalan berarti kita harus cari tahu biaya minimal untuk mendapatkan sesuatu termasuk penginapan. jadi misalkan kamu mau ke thailand selama 10 hari, nah di thailand ini banyak penginapan harganya cuma 50 ribu semalam sehingga kamu bisa nyiapin duit tabungan untuk menginap yaitu 500 ribu untuk sepuluh hari. nah biaya ini tidak boleh kamu macem-macemin dulu.

kamu juga bisa tidur di kendaraan kalau memang mau pindah dari kota A ke kota B dan itu membutuhkan waktu lebih dari 5 jam, jadi kamu bisa hemat biaya penginapan. sehingga biaya penginapan yang gak terpakai bisa kamu gunakan buat shoping atau apalah.

eh iya kamu gak usah bingung mesti booking penginapan dari Indonesia, kamu cari tau aja tempat mana yang banyak penginapan murahnya, pasti dapat kok dengan banyak bertanya. jadi kamu gak usah ribet-ribet lah kalau gak punya kartu kredit. lagian lebih seru kok nyari langsung di tempat. tapi bagi yang bekerja dan memiliki waktu yang sebentar buat berpetualang alangkah bagusnya booking keperluan dasar kita selama di sana, sehingga gak banyak makan waktu nyari-nyari dulu. misalkan kamu harusnya hari ini tuh ke banyak tempat wisata di Bangkok, tapi karena kamu gak punya penginapan jadi kamu harus nyari2 dulu penginapan dan itu makan waktu gak sejam duajam. bisa beberapa jam.

7. Duit, nuker duit kalau gak ada mata uang negara tertentu mending beli yang universal aja kaya DOLLAR gitu, nanti tukerin lah di negara masing-masing pas kamu tiba.

8. Barang Bawaan, siapin aja barang-barang yang bener-bener kita butuhkan. kalau kaos-kaos rencana mau beli beberapa di negara itu berarti dari rumah bawa sedikit aja, biar nanti kamu beli di sana dan ada logo unik dari tempat itu kan kalau berfoto nanti lebih gimana gitu kesanya. hahahahahha

9. Buku panduan ada yang bilang penting atau ada juga yang bilang gak penting, katanya sih ngapain jiplak perjalanan orang, perjalanan kan untuk masing-masing. hehehehe ya kalau bagi kamu perlu sih bawa aja, kalau nggak dan pengen segalanya spontan ya jalan aja.

10. sekarang karena banyak yang bisa jalan-jalan sendiri dan banyak juga traveller dari berbagai negara hampir sama lah konsepnya. nah kalau kamu pengen unik, tinggal berpikir aja bagusnya gimana ya kamu jalan-jalanya atau gimana style agar aku beda dari orang lain.

11. Bahasa, kalau kamu tanya-tanya ke yang suka berpetualang pasti emreka banyak yang menemukan turis lain dari negara yang gak berbahasa inggris tapi pede jalan-jalan, kaya orang jepang, china, taiwan, itu mereka banyak kok yang bener-bener ancur bahasanya. ya kalau bagus bahasanya dan kamu orangnya welcome pasti banyak temen di perjalanan. tapi sejauh ini sesama traveller mereka satu sama lain saling exited gitu lah.

12. cari lah makna travelingmu!!!

hehe semoga membantu..
sebagai penambah semangat saya waktu itu belum pernah naik pesawat, gak punya kartu kredit, bahasa inggris ya gak lancar-lancar amat, sendirian ke luar negri dan langsung milih 5 negara.
ayoo kamu pasti bisa!!!

saya gak punya saudara ataupun teman di luar negri.

Manfaat Merokok

rumah saya sekaligus pabrik tempat saya produksi makanan ringan banyak ditinggali oleh pria dan almost of them are smoker exclude me, my mother and my young brother.
pernah ngedenger sih “maenya lalaki teu ngarokok (masa cowok gak merokok?).”
ok maksud saya di status ini gak akan membahas diri saya sok suci karena gak merokok, cuman mindset kaya gitu banyak menjerumuskan anak muda.

saya melihat perokok sekelas remaja bisa menghabiskan 1-2 bungkus perhari, sedangkan perokok dewasa rata-rata minimal 2 bungkus perhari.
padahal kebanyakan pendapatan seseorang saja bisa kurang dari $5-10 dan hampir setengahnya habis untuk konsumsi rokok. (what the fuck way and you said that is make you are manly).

padahal harusnya mikir kenapa hidup masih belangsak, istri marah-marah karena gak dinapkahi dengan cukup, bau mulut ampe bikin enek orang atau belum punya apa yang orang lain punya seperti rumah, kendaraan. mungkin karena anda lebih suka menghabiskan uang dengan cara-cara seperti itu, tak terasa uang habis karena konsumsi tak berguna.

kasian anak muda yang terjerumus merokok karena ocehan orang atau menyimpulkan bahwa merokok itu lambang kejantanan atau cowok banget, atau memandang aktifitas merokok itu keren. emang keren gitu bibir ampe item gitu, mulut bau tembakau, air kencing juga keruh.

memang saya tidak bisa menghakimi seseorang karena merokok, but come on think again what will you sonsume?

satu bungkus 15 ribu rupiah, kita ambil rata-rata 1 anak muda menghabiskan 1,5 bungkus * 15 ribu rupiah = 22.500 * 30 hari = 675.000 rupiah * 12 bulan = 8.100.000

liat uang segitu bisa anda pake buat apa? beli motor, pergi jalan-jalan, ngasih anak mainan bagus, pendidikan bagus, bisa beli baju bagus, atau lainya.

atau anda lihat berapa jika 2 tahun anda menabungkanya 16 juta kurang lebih, biaya umroh paling minimal itu 17 jutaan. mungkin dalam waktu 3 tahun anda bisa pergi haji, ke vatikan, ke palestina, ke israel, ke india, atau ke mana saja untuk beribadah sesuai kepercayaan anda.

akibat merokok tentu banyak. setahun anda bayangkan membeli penyakit untuk diri anda dan lingkungan anda senilai 8,1 juta…

are you still S…..D?
and honestly I love my friend who met in my life, almost, they are not smoker.

bagi yang gak merokok juga harus adil ya, berarti kalau orang lain uangnya habis buat merokok itu sehari 22.500 berarti anda harus punya tabungan khsus untuk menabung sehari 22.500 untuk keperluan anda. kalau orang lain buat merokok, anda bisa gunakan untuk membeli perhiasan, kendaraan, rumah, sekolah lagi, kursus lagi atau lainya yang lebih bermanfaat.

semoga kalian makin sukses ya!!!!

rata-rata perokok http://health.detik.com/read/2014/03/28/133044/2539602/763/rata-rata-konsumsi-rokok-orang-indonesia-satu-bungkus-per-hari

bahaya merokok
http://www.sitkes.com/bahaya-merokok.html

Novelty dream

mengenal backpacker bisa jadi merupakan prosesku agar lebih berkembang dan mengetahui banyak hal yang ada di dunia ini. ya dari dulu aku mikir kalau aku melakukan sesuatu lebih cepat dan rajin dari pada orang lain mungkin suatu saat aku akan sukses.
siapa sih yang suka baca, mungkin hanya sedikit saja tapi dari sekolah smk aku sudah mulai koleksi buku, siapa tahu dengan banyak membaca banyak juga pengetahuan.
aku akan slalu ingat kapan aku mengetahui apa itu backpacker dan dari siapa? saat itu aku juga berpikir bahwa aku harus mandiri saat usia 20, aku harus menguji seberapa mampu aku bertahan dan berani menghadapi dunia luar.
ketika rencana untuk jalan-jalan belangsak di pulau jawa sudah memenuhi otak, tak kusangka aku mendapatkan infomrasi mengenai backpacker dari tv one dan salah satu bintang tamunya suka backpacking ke luar negri. aku gak sangka kalau dia pemilik sebuah grup backpacker dunia karena aku nonton cuma sekilas. tapi aku pernah liat foto beliau naik motor di jalan dan backgroundnya itu gunung-gunung gitu di vietnam.
beberapa saat aku langsung cari tahu apa itu backpacker. banyak grup, page, link aku masuki. akhirnya aku ketemua juga pendiri grup backpacker dunia dan yang menjadi bintang tamunya itu dia, aku sadar ketika liat beberapa koleksi fotonya.
selanjutnya aku mulai membeli beberapa buku panduan dan mulai menyiapkan perjalanan perdanaku, kebetulan temenku juga tertarik untuk jalan ke luar negri, jadi kami sempat merencanakan perjalanan bareng. aku mikir lagi kayaknya aku lebih enakan sendiri dan sepertinya lebih lama waktunya lebih ok karena harga tiket kan juga lumayan gak semurah orang lain.
perjalananku sudah usai dengan berbagai cerita uniknya. tak lama aku lihat ada yang posting mengenai bekerja sambil berlibur di australia selama setahun. pendaftaran selalu dibuka bulan juli. isi postingan itu begitu menggairahkan dan aku ingin mendapatkan kesempatan itu, tapi aku tak memiliki uang jaminan berupa dana di tabungan sebesar AUD$5000. aku tak berharap banyak. orang tuaku nabung aja jarang, ngutang sih iya, kapan punya dana segitu.
impian itu masih selalu ada di benak, apalagi memiliki pengalaman tinggal di luar negri bukankah akan membuatku berkembang dan membuat mentalku semakin kuat.
kegiatan usaha orang tuaku mengalami permasalahan dengan tenaga kerja. akhirnya aku selalu terjun dari subuh hingga sore untuk membantu, dan aku mendapatkan uang gaji sebesar 100.000 setiap harinya. 50 juta akan terasa lama aku kumpulkan dan aku meminta ibuku untuk ikut menabung juga. hingga suatu hari aku memberanikan diri untuk manage keuangan pabrik dan ayahku juga memperbolehkanya, padahal dia belum tahu maksudku.
aku mulai bisa menabung sekitar 15 juta selama 3 bulanan dan juga gajiku. akhirnya aku sedikit optimis, cuman aku gak tahan pengen ini itu. terakhir pergi ke bangkok mungkin ngabisin 3 juta lebih dan membeli kamera yang cukup mahal. gila kan.
dari bulan desember 2014 aku sudah mulai ikutan tes toefl sebagai syaratnya. nilainya selalu kurang sampai 4 kali aku mencoba, nilaiku antara lain 440, 430, 420, 437. tak lama ada yang menawari untuk nembak sertifikat dan aku rasa itu ide bagus karena yang bisa membuat sertifikat juga kerja di ets. aku coba dengan membayar seharga biaya tes. aku sudah dapat sertifikat itu, tapi hatiku makin ragu. kemudian aku ragu untuk menggunakan sertifikat itu dan mencoba belajar dengan baik demi menghadpi tes toefl berikutnya pada tanggal 28 maret 2015 dan hasilnya masih hari selasa besok. aku belum tahu apakah nilainya akan bagus atau nggak, tapi aku yakin akan bagus, kalau gak bagus aku akan coba toefl. aku gak peduli berapa duit yang sudah aku habiskan untuk beberapa kali tes toefl. aku harus mengejarnya. padahal pada tanggal 23 itu aku sudah dipanggil oleh pihak imigrasi dan terpaksa tak bisa hadir dan digantikan oleh temen yang minta surat kuasa kepadaku. aku sadar uang tabungaku belum full semuanya.
aku gak pede kalau urusan ngajuin visa, serasa aku ini selalu terlalu banyak dipertimbangkan oleh orang lain karena melihat kejadian-kejadian yang pernah aku rasakan.
pokoknya ini impian terbaruku dan aku sudah bicara pada orang tuaku, meski mereka awalnya kaget dengan apa yang aku omongkan dan mereka agak kecewa kenapa aku harus memilih itu, memilih jalan lain padahal orang tua inginnya ya udah aku urus saja usaha mereka. namun aku belum cukup percaya diri, aku masih mudah marah dan gak cukup friendly sama mereka karena aku terlalu idealis mungkin.
aku kadang menangis semoga ujian ini bisa aku lewati dan aku bisa mendapatkan kesempatan bekerja sambil berlibur di sana, di negri orang. aku ingin jadi orang hebat, ingin pinter, ingin banyak wawasan, ingin bisa ngomong bahasa inggris lancar hingga aku bisa membaca banyak buku berbahas inggri dan bergaul dengan banyak orang dengan mudah. aku punya impian besar, aku ingin jadi entrepreneur, aku ingin punya sekolah, cafe, perpustakaan besar di rumah, dan aku ingin jadi contoh buat yang lainya. aku butuh pertolonganMU ya ALLAH, aku yakin ENGKAU punya cara dan jalan yang spesial buat setiap umatnya.

Menjelang 24

sudah masuk lagi bulan april, nampaknya masih belum banyak yang berubah, yang paling banyak berubah adalah keinginan yang semakin banyak saja. aku belum bisa memanage waktu dengan baik, dan move on dari kebiasaan kurang baik.

harusnya aku mencurahkan segala kemampuanku untuk membantu orang tuaku, tapi aku masih mengerjakan hal-hal biasa. padahal aku lulusan kuliah, masih saja begini.

kudu rip kudu berubah atuh!!!!!

Kata Kerja Modal/Auxilary dalam bahasa Inggris

wah ternyata saya banyak yang kurang paham dengan bahasa inggris, nah kali ini saya ingin berbagi mengenai modal berdasarkan apa yang saya pahami dari buku yang beberapa hari ini sudah aku buka-buka terus.

kebetulan saya sudah 4 kali mengalami kegagalan dalam tes toefl ITP, sedih sih iya tapi ya bagaimana lagi, mungkin memang beberapa hal menjadi alasanya, termasuk belum cukup memahami penggunaan dan fungsi suatu materi.

ya modal/auxilary itu tuh merupakan kata kerja bantu. namanya bantu jadi dia suka berdampingan dengan kata kerja PERTAMA ATAU VERB 1 (SATU).

susananya itu S + modal/auxilary + v1

beberapa modal/auxilary dalam bahasa inggris antara lain :
be, was, were, been, have, had, do, did
can, could, be able to,
may, might,
must, have to, have got to,
should, ought to, had better, be supposed to,
be to, used to,
will, would, be going to,
would like to, would rather
(sumber : buku Kesaint Blanc)

nah pokoknya kalau ada kata-kata ini pasti 100% setelahnya itu kudu verb 1

contohnya :

(bulan kemarin tuh) gue akan pergi ke kampung gue = I would go to my village

jadi kita juga mesti tau dulu apa yang kita ceritain itu terjadinya sekarang, kemaren, besok, bulan kemaren, taun kemaren atau zaman bareto/baheula/dulu. hehehehe

misal
(pas gue sekolah SMA) gue bisa nelpon pacar pertama gue = I could call my first love.

jadi kalau nanti tes toefl kalau ketemu modal/auxilary ini lihat kata kerja di belakangnya apakah dalam bentuk verb 1 atau bukan. atau kadang kata kerjanya sudah bener tapi modalnya yang gak sesuai dengan waktunya..

ok semoga mengerti ya!! terus sekarang banyak aplikasi untuk android jadi coba instal di hapenya. hehehe semoga berguna.

bagaimana menghadapi adiku?

saya tak begitu dekat dengan adik, karena dia itu suka main sedangkan saya anak rumahan yang bisa dibilang kurang gaul saking di rumah terus untuk membantu orang tua. aku membantu orang tua dan mereka membayarku, cukup bagiku untuk menabung uang membeli gadget, jalan-jalan ke luar negri, makan bareng temen, beli buku, atau lainya.

adiku pernah gagal sekolah, uang bayaran banyak yang gak dia bayarkan ke sekolah. gak pernah bagntu-bantu orang tua, tapi duit selalu ingin banyak, kadang disitu saya sedih. pulang maen larut malam dan kadang orang tuaku suka ilang duit. beberapa bulan yang lalu bapaku ilang sejuta sampai ada 3x dan 2 kali ditemukan di kamar dia. ibuku masih gak percaya padahal dia juga suka ilang duit ratusan ribu.

saya gak merasa paling baik atau saya baik dan dia jahat, semua orang memiliki kesalahan. saya kesal karena dia tidak mau membantu pekerjaan ibu sendiri, tidur sampai siang, pulang malam hari, kerja sedikit dikasih uang sedikit gak mau. kali ini dia suka banget sama roadrace, dulu gaya-gayaanya ngikutin kaya anak-anak muda kebanyakan ala RNB, hip-hop gitu.

dia sempat ngamuk karena gak dapat duit, padahal dia udah lulus sekolah tapi gak mau cari kerja, bahkan di rumah saja dia tak ada inisiatif untuk bangun pagi bantu orang tua, atau kerja lain, setidaknya saya juga akan ngasih ke dia uang. maklum kali ini saya membantu orang tua untuk memegang perusahaan pusat. dia ngomong banyak hal yang memjokan saya, dia merasa dia kurang beruntung, selalu hidup perih dari kecil, saya dibilang enak karena dapat uang lebih.

mungkin dia ngadu ke bapa kami, akhirnya bapaku berinisitif untuk memberi kesempatan dia mengontrol setiap hari ke cikampek. setiap hari dia ambil gajinya 100.000 menyamaiku, aku rasa itu berlebihan sekali. tapi yasudahlah saya akan lihat dulu hasilnya. seminggu kemudian ayahku mendapati uang pendapatan tak seperti biasanya, karena dia yang bolak-balik ke kampung untuk mengirim beberapa karung kerupuk dan dia bisa memperkirakan berapa harusnya pendapatan. sekitar 1,5juta gak ada. orang tuaku kesel dan jengkel sekali.

boro-boro dia minta maaf dan berusaha menjelaskan, lalu ibuku membujuknya untuk merubah sikapnya itu, dia diminta membuktikanya sekali lagi. udah ada seminggu ayahku kemudian mengkoreksi lagi dan hilanglah 2,4jutaan. padahal kami baru saja membeli mesin baru, dan ayahku sudah tau perkiraan pendapatanya itu. padahal harus bayar pegawai, beli bahan baku lagi. bahkan dia mau susah payah kesana kemari dengan untung yang tak begitu besar bahkan sekarang ke potong pendapatanya untuk gaji adiku sehari 100.000 itu. kasihan ayahku betapa jengkelnya dan tentu ibuku dan saya sendiri juga sama jengkelnya.

bapaku meski garang juga mudah memaafkan, adiku dilarang ke cikampek, akhirnya adiku entah apa, dia menyibukan diri di bengkel. ibuku membiarkanya, padahal kami sering membicarakanya. malam yang lalu dia pulang ke rumah dan membisiki ibuku bahwa si ibu bengkel pengen ngobrol, tapi ibuku menolaknya.
dia membawa buku panduan untuk perlombaan roadrace, tapi ibuku tak menghiraukanya bahkan ayahku. pernah ayahku mengajaknya bicara dan memberi nasihat kepadanya.

kemarin pas hari rabu ayahku menelpon bahwa uang sekitar 2 jutaan hasil dari 2 hari berdagang hilang, uang itu kan dipegang oleh karyawan kami yang berdagang dan ditaro di kamarnya. ayahku yang dari kampung mau antar barang ke cikampek tiba-tiba mendapati kejadian begitu. saya dan ibu menunggu ayahku sampai sambil berpikir ko bisa, ibuku megnatakan pantesan tadi adiku itu pake motor entah kemana, dan pulang-pulang pas ditanya menunjukan tangan berlumur oli untuk menandakan dia pulang dari bengkel.

setelah ayahku tiba kami menanyakan bagaimana kejadian, ada pedagang yang tak pergi jualan dan mendapati adiku itu datang memberikan air (air aji-ajian dari duku kali ya) dan ternyata itu cuma untuk memberi alasan saja dan yang menjadi target dia uang yang disimpan di tempat biasa dan dia sudah tahu letaknya dimana.

nah besok itu perlombaanya dan sampai hari ini dia tidak pernah pulang. kasian orang tuaku, mungkin dia jengkel. saya sudah bingung mau bicara apa? anak ini semakin dikasarin semakin gak mau denger, dan dia tak pernah mau minta maaf.

Enjoy with rice briyani

saya hanya tinggal menghitung beberapa jam lagi untuk pulang ke Indonesia. maklum hari terakhir berarti hanya sedikit uang yang tersisa, dari lima juta sekarang paling sisa cuma 100.000 an saja. bahkan tidak cukup untuk makan lagi karena niat akan beli baju buat ibuku.

untungnya saya mencoba makan di restoran biasa saja, bukan di blue sky. memang tempatnya gak begitu bersih bahkan kala itu hujan dan air juga cukup menggunang. apalagi pegawainya sudah pada tua dan beruban. hadeh tapi saya mau coba saja. saya pesan nasi briyani dengan telur, wah liat harganya begitu murah sekali ternyata.
CIMG0160

nah sebelum makan malam pada sore harinya saya pergi ke pasar muter-muter untuk mencari baju bagus, cantik tapi kisaran 70 ribuan buat nyokap. saya sudah kesal dengan seorang pria tua memakai pakaian india yang selalu menawari dan mengikuti terus ketika melihat-lihat di pasar. super nyebeli bahkan beberapa kali ke pasar itu selalu ada orang itu dan terus nawarin tirelessly.

akhirnya karena pasar dengan bangunan merah di sudder st area itu luas saya cukup lama melihat-lihat dan sesekali menanyakan harga. alhamdulillah dapat juga baju berwarna hijau yang cantik.

setelah mendapatkan baju lalu saya pergi makan, uang hanya pas untuk makan dan ongkos nanti ke bandara. ahk yang penting hotel sudah bayar dan perut kenyang. ayoo makan Nasi briyaninya.
CIMG0169